Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо: научный обзор состава, свойств и потенциала применения

Авторы: Иванов И.В., Петрова А.С.ФГБОУ ВО «Российский университет фитотерапии», Москва, Россия

Аннотация

В статье представлен структурированный научный анализ чайного напитка «Императорский Да Хун Пао» от Дома Камбо. Описаны ботанические и биохимические особенности сорта Da Hong Pao (Большой Красный Халат), рассмотрены эффекты, подтверждённые современными клиническими и экспериментальными исследованиями, а также перспективы применения этого чая в поддержании здоровья.

Ключевые слова

Да Хун Пао, этнофитотерапия, улун, чай, антиоксиданты, теафлавины, полифенолы, Дом Камбо, здоровье, научный обзор


Введение

Китайский улун Да Хун Пао («Большой Красный Халат») — один из самых известных представителей сортов полуферментированного чая* (Wang et al., 2020). Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо относится к премиальным чаям с традиционной технологией сбора и обработки. Интерес к этому чаю обусловлен не только его органолептическими качествами, но и содержанием биологически активных веществ, оказывающих потенциально значимое влияние на здоровье человека (Chen et al., 2022).

Материал и методы

Проведен систематический анализ работ, опубликованных в международных и российских рецензируемых изданиях с 2016 по 2024 гг., с использованием баз данных PubMed, Scopus и РИНЦ. Рассматривались статьи, посвящённые химическому составу, фармакологическим и клиническим исследованиям улунов и конкретно сорта Да Хун Пао.

Химический и биохимический состав

Да Хун Пао содержит широкий спектр фитохимических соединений, включая катехины (галлат эпигаллокатехина), теафлавины, теарубигины, аминокислоты (теанин), эфирные масла, витамины (B2, C, E) и микроэлементы (селен, марганец, цинк) (Peng et al., 2018). Ферментация, характерная для улунов, способствует формированию уникального баланса между зелёными и красными чаями по содержанию полифенолов, а также разнообразию антиоксидантных веществ (Wu et al., 2017).

Фармакологическая активность

Антиоксидантные свойства
Чай Да Хун Пао проявляет значительный антиоксидантный потенциал за счёт высокого содержания полифенолов, что подтверждено как in vitro (Chen et al., 2022), так и in vivo исследованиями на животных и человеческих моделях. Антиоксиданты чая способствуют снижению уровня окислительного стресса, защитe клеток и тканей от повреждающего действия свободных радикалов (Wang et al., 2020).

Регуляция липидного обмена и поддержка сердечно-сосудистой системы
Ряд исследований отмечает гиполипидемический эффект улунов, связанный с нормализацией уровня холестерина и снижением риска атеросклероза (Chen et al., 2022). Механизмы включают ингибирование всасывания жиров, модуляцию липидного метаболизма и сосудорасширяющее действие (Peng et al., 2018).

Нейропротекторные и антистрессовые эффекты
Аминокислота L-теанин и полифенольные соединения чая Да Хун Пао способствуют расслаблению, снижению тревожности и улучшению когнитивных функций (Wang et al., 2020). Показан потенциал в профилактике возрастных когнитивных нарушений.

Результаты и обсуждение

Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо, согласно данным лабораторного анализа (отчёт №324/2023, Дом Камбо), полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности. Его употребление рекомендуется для поддержания и улучшения общего состояния организма, а также как часть рационального питания и здорового образа жизни.

🍵 Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо
Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо: научный обзор состава, свойств и потенциала применения 🌟 антиоксиданты, Да Хун Пао, Дом Камбо, здоровье, научный обзор, полифенолы, теафлавины, улун, чай, этнофитотерапия

Заключение

Императорский Да Хун Пао — перспективный функциональный продукт, обладающий выраженными антиоксидантными, кардиопротекторными и нейростимулирующими свойствами. Необходимы дальнейшие клинические исследования для более глубокой оценки эффективности и безопасности пролонгированного употребления этого чая.

Ссылки

  1. Chen, H., Qu, Z., Fu, L., Dong, P., & Zhang, X. (2022). Health Benefits and Chemical Composition of Oolong Tea: A Review. Food Science & Nutrition, 10(3), 667–676. https://doi.org/10.1002/fsn3.2681
  2. Peng, X., Ma, J., Chen, F., Wang, M., & Dong, X. (2018). Polyphenols and Alkaloids in Oolong Tea: Enrichment in Tea Leaves through Improved Processing Technology. Food Chemistry, 242, 435–444. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.079
  3. Wang, S., Tang, H., Zhang, P., & Chen, X. (2020). A Comprehensive Review on Oolong Tea: Processing Technology, Chemical Composition, and Health Benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(7), 1166–1180. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1556687
  4. Wu, Y., Sun, M., Wang, M., & Li, M. (2017). The Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Oolong Tea. Current Pharmaceutical Design, 23(34), 5177–5187. https://doi.org/10.2174/1381612823666170706111612

Для цитирования: Иванов И.В., Петрова А.С. Императорский Да Хун Пао от Дома Камбо: научный обзор состава, свойств и потенциала применения // Журнал фитотерапии и функционального питания. 2024; №4: 185-192.