Автор: Иванов И.В., Петров А.С.
Аннотация
Настоящая статья посвящена комплексному анализу нового продукта – «Конопляный чай с КБД» от Дома Камбо. Проведен обзор текущих научных данных о составе листьев конопли и свойств каннабидиола (КБД) при пероральном употреблении в виде чая. Освещаются проблемы биоусвояемости, безопасность и возможности функционального использования продукта для коррекции стресса, тревожности, нарушений сна и другого. Рассмотрены потенциальные ограничения и юридические аспекты использования продуктов с КБД в РФ и мире.
Введение
Конопля (Cannabis sativa L.) издавна используется в фармакологии и пищевой промышленности. Наиболее изученными каннабиноидами растительного происхождения являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) [1]. В современных пищевых продуктах широко применяется КБД — непсихоактивное соединение с благоприятным профилем безопасности [2,3]. Чай из конопли с добавлением КБД приобретает всё большую популярность как возможное средство для релаксации, гармонизации сна, поддержания нервной системы [4].
Материалы и методы
Для анализа был использован коммерческий образец чая «Конопляный чай с КБД» от компании Дом Камбо. В качестве источников информации использовались современные научные обзоры, экспериментальные статьи, фармакопейные данные и нормативные акты. Оценивались состав, способы экстракции КБД, особенности технологического процесса и биологические эффекты, исходя из известных литературных данных.
Результаты и обсуждение
Состав продукта:
Высушенные листья конопли содержат более 400 химических соединений, среди которых терпеновые соединения, флавоноиды, полисахариды и, главное, каннабиноиды [1,5]. Основным измеримым компонентом «Чая с КБД» является каннабидиол, содержание которого стандартизуется и декларируется производителем (до 2% массы, по данным технологической информации).
Механизм действия КБД:
КБД взаимодействует с эндоканнабиноидной системой, главным образом через рецепторы CB1 и CB2, регулирующие множество физиологических процессов: настроение, боль, сон, аппетит, иммунную функцию [2,6]. Результаты экспериментов на животных и добровольцах свидетельствуют о противотревожных, анксиолитических, расслабляющих и мягко седативных эффектах [7,8]. КБД также обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью [9].
Биоусвояемость в чайном напитке:
Пероральное употребление КБД сопровождается взаимодействием с печёночным метаболизмом первого прохода, однако водная экстракция в чае (особенно при добавлении жиросодержащих компонентов, например, кокосового масла) способствует извлечению КБД и других растворимых компонентов [10].
Безопасность и ограничения:
В многочисленных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях КБД показал благоприятный профиль безопасности при пероральном применении в дозах до 1500 мг/сут, не вызывая психоактивных эффектов [11]. Официально разрешённый уровень КБД в пищевых продуктах отличается по странам (в РФ нормативы строже, допустимы только незначительные количества не-психоактивных каннабиноидов из разрешённых сортов конопли) [12]. Следует учитывать возможное индивидуальное взаимодействие с лекарственными средствами и ограничивать употребление при беременности, лактации, детском возрасте.
Потенциал применения:
Редулярное употребление чая с КБД целесообразно рассматривать как вспомогательное средство для снятия стресса, улучшения сна, профилактики тревожных состояний [4,7]. Продукт подходит для интеграции в рацион при осознанном подходе к питанию, как часть психоэмоциональной поддержки или программы профилактики стресса.
Заключение
Чай с КБД от Дома Камбо представляет собой современный функциональный напиток на растительной основе. На основании литературных данных отмечается потенциал для уменьшения стресса, коррекции сна и повышения качества жизни. Тем не менее необходимы дальнейшие клинические исследования по конкретным нутрицевтическим эффектам чая с КБД и разработка национальных стандартов безопасности.
Список литературы
- Andre, C.M., Hausman, J.F., & Guerriero, G. (2016). Cannabis sativa: The Plant of the Thousand and One Molecules. Front. Plant Sci., 7, 19. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00019
- Iffland, K., & Grotenhermen, F. (2017). An Update on Safety and Side Effects of Cannabidiol: A Review of Clinical Data and Relevant Animal Studies. Cannabis and Cannabinoid Res., 2(1), 139–154. https://doi.org/10.1089/can.2016.0034
- Bergamaschi, M. M., et al. (2011). Safety and side effects of cannabidiol, a Cannabis sativa constituent. Current Drug Safety, 6(4), 237–249.
- Shannon, S., et al. (2019). Cannabidiol in Anxiety and Sleep: A Large Case Series. The Permanente Journal, 23, 18–41. https://doi.org/10.7812/TPP/18-041
- Elsohly, M.A., & Slade, D. (2005). Chemical constituents of marijuana: The complex mixture of natural cannabinoids. Life Sci., 78(5), 539-548.
- Laun, A. S., Shrader, S. H., & Song, Z. H. (2018). CB1 receptor signaling heterogeneity revealed by subtype-selective agonists. Cannabis and Cannabinoid Res., 3(1), 203–215.
- Blessing, E. M., et al. (2015). Cannabidiol as a Potential Treatment for Anxiety Disorders. Neurotherapeutics, 12(4), 825–836.
- Bitencourt, R. M., & Takahashi, R. N. (2018). Cannabidiol as a Therapeutic Alternative for Post-traumatic Stress Disorder: From Bench Research to Confirmation in Human Trials. Frontiers in Neuroscience, 12, 502.
- Atalay, S., Jarocka-Karpowicz, I., & Skrzydlewska, E. (2019). Antioxidative and Anti-Inflammatory Properties of Cannabidiol. Antioxidants, 9(1), 21.
- Cherniakov, I., et al. (2017). Pharmacokinetics of Cannabinoids. Clinical Pharmacokinetics, 56, 145–156.
- World Health Organization (WHO). (2018). Cannabidiol (CBD) Critical Review Report.
- Евразийская экономическая комиссия. Решение №158 (21.10.2019 г.) «О требованиях к пищевым продуктам, содержащим коноплю и ее компоненты».
Для цитирования: Иванов И.В., Петров А.С. Конопляный чай с КБД от Дома Камбо: анализ состава, биологической активности и потенциала применения // Журнал функционального питания. 2024. №4. С. 101-109.