Что такое куркума и какими качествами она обладает?
Куркума и её активное соединение, куркумин, обладают многими доказанными наукой преимуществами для здоровья благодаря своей противовоспалительной, антиоксидантной, антимикробной и гепатопротекторной функции.
Куркума – адаптогенное растение азиатского происхождения, корневище которого ярко-оранжевого цвета под тонкой светло-коричневой плёнкой. Она широко используется в качестве пряности в азиатской культуре, где считается волшебным растением, учитывая её органолептические характеристики, несомненные терапевтические и защитные свойства.
Благодаря своему цвету она веками использовалась в качестве красителя для пищевых продуктов и тканей. Это то, что изначально придавало жёлтый цвет горчице и придаёт характерный жёлтый цвет порошку карри.
Куркумин и куркума – это одно и то же?
Куркуму получают из корневища, части некоторых растений, которая растёт горизонтально под землёй, чтобы дать растению новые побеги для роста растения. Ближайшее к корню. Корневище куркумы состоит из нескольких полезных компонентов, называемых куркуминоидами. Куркумин – является одним из таких куркуминоидов, биологически активного соединения.
Куркума в аюрведической медицине
Аюрведические врачи используют её для самых разных целей. Наиболее известными лечебными свойствами куркумы в аюрведе являются противовоспалительное действие и облегчение симптомов расстройства пищеварения. Уже несколько лет удивительные целебные свойства начинают признаваться с помощью научных исследований. Куркума в Аюрведе родом из Южной Азии, в частности из Индии, но её выращивают во многих тёплых регионах мира. Её также выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тайване, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.
Преимущества и лечебные свойства куркумы
- Улучшает пищеварение
- Противовоспалительная активность
- Уменьшает предменструальный синдром и симптомы эндометриоза
- Снимает хроническую боль
- Снижает высокое кровяное давление
- Помогает бороться с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК)
- Способствует антиоксидантности
- Обладает гепатозащитными свойствами
- Вспомогательное средство для заживления ран
Куркума для пищеварения
Куркума традиционно использовалась китайской медициной для облегчения симптомов пищеварения. Она используется для уменьшения проблем с пищеварением, таких как гастрит или повышенная кислотность, поскольку куркумин увеличивает выработку слизистой оболочки и защищает стенки желудка. Она также стимулирует приток желчи в кишечник, что улучшает усвоение пищевых жиров.
Ещё один ингредиент, который борется с проблемами пищеварения, – имбирь. Имбирь стимулирует рецепторы в желудке и вызывает ощущение тепла в желудке, это свойство используется при лечении изжоги и диспепсии. Это помогает улучшить перистальтику кишечника (набор сокращающих движений пищеварительного тракта, которые позволяют его содержимому перемещаться из желудка в задний проход) за счёт уменьшения запоров, болей в желудке и кишечнике, а также метеоризма. Он также обладает противоязвенными свойствами, которые могут подавлять рост Helicobacter pylori.
Когда имбирь и куркума вводятся вместе, результат усиливается. “ZENZYME” содержит куркуму и имбирь в клинически эффективных количествах, которые действуют синергетически, уменьшая желудочно-кишечные симптомы.
Преимущества ZENZYME:
- Уменьшает симптомы вздутия живота, газов и изжоги.
- Помогает пищеварению.
- Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Снимает боль в животе.
Куркума от воспаления
Куркумин является активным противовоспалительным компонентом куркумы, отвечающим за многие её преимущества. Воспаление – это, по сути, естественный иммунный ответ организма на стрессор. В большинстве случаев организм реагирует на проблему со здоровьем воспалением, переходом в состояние тревоги и самоисцелением. Воспаление – это неплохо, но слишком долгое его наличие может быть болезненным.
Из-за современного образа жизни такие ситуации, как стресс и неправильное питание, могут способствовать тому, что многие люди страдают воспалениями в организме, которые могут способствовать возникновению хронических заболеваний, таких как диабет.
Соблюдение режима противовоспалительного питания, снижение стресса, физические упражнения и добавки с куркумой могут иметь решающее значение для достижения более здорового образа жизни.
Куркума при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК)
Куркумин оказывает противовоспалительное действие без побочных эффектов лекарств, обычно используемых для лечения ВЗК. В некоторых исследованиях 550 мг куркумина 2-4 раза в день было достаточно для значительного уменьшения симптомов ВЗК.
Куркума для улучшения микробиома кишечника
Забота о микробиоме кишечника очень важна для вашего здоровья в целом. Куркума оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, способствуя росту кишечных бактерий, которые приносят нам положительную пользу.
Куркума для печени
Одним из основных свойств экстрактов куркумы и куркумина является его гепатозащитная активность. Исследования показали защиту куркумина от других токсичных веществ. Описан дозозависимый защитный эффект от гепатотоксичности.
Куркума от окисления
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами – это механизм, вызывающий старение. Свободные радикалы могут повредить ДНК. Куркумин, благодаря своей антиоксидантной активности, обладает способностью усиливать нейтрализацию свободных радикалов и замедлять старение.
Куркума для снижения гипертонии
Ещё одно замечательное применение куркумина, которое появляется, — это контроль гипертонии. Исследования показывают, что куркумин эффективен для снижения артериального давления. Это может иметь большое значение для женщин с СПКЯ, поскольку у них повышенный риск развития высокого кровяного давления и других кардиометаболических проблем. Куркума может быть полезна для контроля вашего состояния.
Добавка с куркумой
При выборе добавки с куркумой важно, чтобы вы нашли ту, которая обладает высокой биодоступностью. Наш продукт ZENZYME содержит 70 мг куркумы с биодоступностью ≥95% куркуминоидов.
В состав ZENZYME входят клинически проверенные ингредиенты аюрведических экстрактов и запатентованный мультиферментный комплекс. Это быстродействующие капсулы, позволяющие как можно скорее избавиться от желудочно-кишечных расстройств.
Куркума и её биодоступность
Несмотря на её удивительные преимущества и свойства, организм не использует её эффективно. Её трудно усваивать, и она быстро метаболизируется. В корневище растения куркумы только 2-6% массы корневища составляет куркумин. Куркумин, который извлекается из растения, не растворяется в воде. И, кроме того, он уязвим к воздействию света, и его поведение зависит от pH любого вещества, с которым он сочетается.
Принимая куркуму в капсулах
При выборе добавки с куркумой важно, чтобы вы нашли ту, которая обладает высокой биодоступностью. ZENZYME содержит 70 мг куркумы с биодоступностью ≥95% куркуминоидов.
В состав ZENZYME входят клинически проверенные ингредиенты аюрведических экстрактов и запатентованный мультиферментный комплекс. Это быстродействующие капсулы, позволяющие как можно скорее избавиться от желудочно-кишечных расстройств.
Противопоказания куркумы
Куркуминоиды, как правило, считаются безопасными и не имеют многих побочных эффектов. Однако проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете, перед употреблением, если вы окажетесь в любой из этих ситуаций:
- Вы принимаете разжижающие кровь препараты (или аспирин, НПВП), химиотерапевтические препараты, лекарства от артериального давления или диабета.
- Вы страдаете от камней в желчном пузыре и / или почках.
- У тебя анемия.
- Вы беременны или кормите грудью.
В какое время лучше принимать куркуму: утром или вечером? Лучше натощак?
Время суток не влияет на усвоение продукта. Лучше всего принимать куркумин натощак, за 30 минут до еды или через 2 часа после неё. Таким образом, он не будет мешать усвоению каких-либо других питательных веществ.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять преимущества и применение этого фантастического ингредиента и то, как он может играть роль в улучшении здоровья.
Мы хотели бы помочь вам узнать больше о вашем самочувствии, если у вас есть какие-либо сомнения или какие-либо вопросы по питанию, не стесняйтесь писать нам!
Источники
- Mesa M. D. et al. Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides. – 2000.
- Saiz de Cos P., Pérez-Urria Carril E. Cúrcuma I (Curcuma longa l.). – 2014.
- Omosa L. K., Midiwo J. O., Kuete V. Curcuma longa //Medicinal spices and vegetables from Africa. – Academic press, 2017. – С. 425-435.
- Jurenka J. S. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research //Alternative medicine review. – 2009. – Т. 14. – №. 2.