Куркума: всё, что вам нужно знать

Что такое куркума и какими качествами она обладает?

Куркума и её активное соединение, куркумин, обладают многими доказанными наукой преимуществами для здоровья благодаря своей противовоспалительной, антиоксидантной, антимикробной и гепатопротекторной функции.

Куркума – адаптогенное растение азиатского происхождения, корневище которого ярко-оранжевого цвета под тонкой светло-коричневой плёнкой. Она широко используется в качестве пряности в азиатской культуре, где считается волшебным растением, учитывая её органолептические характеристики, несомненные терапевтические и защитные свойства.

Благодаря своему цвету она веками использовалась в качестве красителя для пищевых продуктов и тканей. Это то, что изначально придавало жёлтый цвет горчице и придаёт характерный жёлтый цвет порошку карри.

Куркумин и куркума – это одно и то же?

Куркуму получают из корневища, части некоторых растений, которая растёт горизонтально под землёй, чтобы дать растению новые побеги для роста растения. Ближайшее к корню. Корневище куркумы состоит из нескольких полезных компонентов, называемых куркуминоидами. Куркумин – является одним из таких куркуминоидов, биологически активного соединения.

Куркума в аюрведической медицине

Аюрведические врачи используют её для самых разных целей. Наиболее известными лечебными свойствами куркумы в аюрведе являются противовоспалительное действие и облегчение симптомов расстройства пищеварения. Уже несколько лет удивительные целебные свойства начинают признаваться с помощью научных исследований. Куркума в Аюрведе родом из Южной Азии, в частности из Индии, но её выращивают во многих тёплых регионах мира. Её также выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тайване, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.

Преимущества и лечебные свойства куркумы

  • Улучшает пищеварение
  • Противовоспалительная активность
  • Уменьшает предменструальный синдром и симптомы эндометриоза
  • Снимает хроническую боль
  • Снижает высокое кровяное давление
  • Помогает бороться с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК)
  • Способствует антиоксидантности
  • Обладает гепатозащитными свойствами 
  • Вспомогательное средство для заживления ран

Куркума для пищеварения

Куркума традиционно использовалась китайской медициной для облегчения симптомов пищеварения. Она используется для уменьшения проблем с пищеварением, таких как гастрит или повышенная кислотность, поскольку куркумин увеличивает выработку слизистой оболочки и защищает стенки желудка. Она также стимулирует приток желчи в кишечник, что улучшает усвоение пищевых жиров.

Ещё один ингредиент, который борется с проблемами пищеварения, – имбирь. Имбирь стимулирует рецепторы в желудке и вызывает ощущение тепла в желудке, это свойство используется при лечении изжоги и диспепсии. Это помогает улучшить перистальтику кишечника (набор сокращающих движений пищеварительного тракта, которые позволяют его содержимому перемещаться из желудка в задний проход) за счёт уменьшения запоров, болей в желудке и кишечнике, а также метеоризма.  Он также обладает противоязвенными свойствами, которые могут подавлять рост Helicobacter pylori.

Когда имбирь и куркума вводятся вместе, результат усиливается. “ZENZYME” содержит куркуму и имбирь в клинически эффективных количествах, которые действуют синергетически, уменьшая желудочно-кишечные симптомы.  

Преимущества ZENZYME:

  • Уменьшает симптомы вздутия живота, газов и изжоги.
  • Помогает пищеварению. 
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Снимает боль в животе.

Куркума от воспаления

Куркумин является активным противовоспалительным компонентом куркумы, отвечающим за многие её преимущества. Воспаление – это, по сути, естественный иммунный ответ организма на стрессор.  В большинстве случаев организм реагирует на проблему со здоровьем воспалением, переходом в состояние тревоги и самоисцелением. Воспаление – это неплохо, но слишком долгое его наличие может быть болезненным.

Из-за современного образа жизни такие ситуации, как стресс и неправильное питание, могут способствовать тому, что многие люди страдают воспалениями в организме, которые могут способствовать возникновению хронических заболеваний, таких как диабет.

Соблюдение режима противовоспалительного питания, снижение стресса, физические упражнения и добавки с куркумой могут иметь решающее значение для достижения более здорового образа жизни.

Куркума при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК)

Куркумин оказывает противовоспалительное действие без побочных эффектов лекарств, обычно используемых для лечения ВЗК. В некоторых исследованиях 550 мг куркумина 2-4 раза в день было достаточно для значительного уменьшения симптомов ВЗК.

Куркума для улучшения микробиома кишечника

Забота о микробиоме кишечника очень важна для вашего здоровья в целом. Куркума оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, способствуя росту кишечных бактерий, которые приносят нам положительную пользу.

Куркума для печени

Одним из основных свойств экстрактов куркумы и куркумина является его гепатозащитная активность. Исследования показали защиту куркумина от других токсичных веществ. Описан дозозависимый защитный эффект от гепатотоксичности.

Куркума от окисления

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами – это механизм, вызывающий старение. Свободные радикалы могут повредить ДНК. Куркумин, благодаря своей антиоксидантной активности, обладает способностью усиливать нейтрализацию свободных радикалов и замедлять старение.

Куркума для снижения гипертонии

Ещё одно замечательное применение куркумина, которое появляется, — это контроль гипертонии. Исследования показывают, что куркумин эффективен для снижения артериального давления. Это может иметь большое значение для женщин с СПКЯ, поскольку у них повышенный риск развития высокого кровяного давления и других кардиометаболических проблем. Куркума может быть полезна для контроля вашего состояния.

Добавка с куркумой

При выборе добавки с куркумой важно, чтобы вы нашли ту, которая обладает высокой биодоступностью. Наш продукт ZENZYME содержит 70 мг куркумы с биодоступностью ≥95% куркуминоидов.

ZENZYME: улучшения пищеварения
Куркума: всё, что вам нужно знать 🌟 адаптогенное растение, антиоксидантные свойства, аюрведа, биодоступность, ВЗК, гепатопротекторные функции, гипертония, желудочно-кишечные расстройства, здоровье, имбирь, йога, Куркума, куркумин, микробиом, особенности усвоения, пищеварение, пищевая добавка, природные лекарственные средства, противовоспалительное действие, противопоказания, хроническая боль, экстракты

В состав ZENZYME входят клинически проверенные ингредиенты аюрведических экстрактов и запатентованный мультиферментный комплекс. Это быстродействующие капсулы, позволяющие как можно скорее избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Куркума и её биодоступность

Несмотря на её удивительные преимущества и свойства, организм не использует её эффективно. Её трудно усваивать, и она быстро метаболизируется. В корневище растения куркумы только 2-6% массы корневища составляет куркумин. Куркумин, который извлекается из растения, не растворяется в воде. И, кроме того, он уязвим к воздействию света, и его поведение зависит от pH любого вещества, с которым он сочетается.

Принимая куркуму в капсулах

При выборе добавки с куркумой важно, чтобы вы нашли ту, которая обладает высокой биодоступностью. ZENZYME содержит 70 мг куркумы с биодоступностью ≥95% куркуминоидов.

В состав ZENZYME входят клинически проверенные ингредиенты аюрведических экстрактов и запатентованный мультиферментный комплекс. Это быстродействующие капсулы, позволяющие как можно скорее избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Противопоказания куркумы

Куркуминоиды, как правило, считаются безопасными и не имеют многих побочных эффектов. Однако проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете, перед употреблением, если вы окажетесь в любой из этих ситуаций:

  • Вы принимаете разжижающие кровь препараты (или аспирин, НПВП), химиотерапевтические препараты, лекарства от артериального давления или диабета.
  • Вы страдаете от камней в желчном пузыре и / или почках.
  • У тебя анемия.
  • Вы беременны или кормите грудью.

В какое время лучше принимать куркуму: утром или вечером? Лучше натощак?

Время суток не влияет на усвоение продукта. Лучше всего принимать куркумин натощак, за 30 минут до еды или через 2 часа после неё. Таким образом, он не будет мешать усвоению каких-либо других питательных веществ.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять преимущества и применение этого фантастического ингредиента и то, как он может играть роль в улучшении здоровья.

Мы хотели бы помочь вам узнать больше о вашем самочувствии, если у вас есть какие-либо сомнения или какие-либо вопросы по питанию, не стесняйтесь писать нам!

Источники

  • Mesa M. D. et al. Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides. – 2000.
  • Saiz de Cos P., Pérez-Urria Carril E. Cúrcuma I (Curcuma longa l.). – 2014.
  • Omosa L. K., Midiwo J. O., Kuete V. Curcuma longa //Medicinal spices and vegetables from Africa. – Academic press, 2017. – С. 425-435.
  • Jurenka J. S. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research //Alternative medicine review. – 2009. – Т. 14. – №. 2.