Солодка или глицирриза (Glycyrrhiza glabra) происходит от латинского “сладкий корень”, и на самом деле её корявые жёлтые корни в десять раз слаще сахара. Она играет важную роль в предотвращении язв желудка и плохого пищеварения.
Что такое солодка и для чего она нужна?
Корень солодки является одним из самых известных древних лекарств, поэтому он имеет долгую историю как благодаря своим лечебным свойствам, так и благодаря использованию в качестве приправы. В Древней Греции, Риме и Египте его использовали как средство от плохого пищеварения, болей, связанных с верхними дыхательными путями, и для заживления ран. Она также была и остаётся одним из наиболее часто используемых растений в традиционной китайской медицине.
Экстракт корня солодки содержит несколько соединений, которые уменьшают воспаление и улучшают пищеварение. Она воздействует на ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники (HHA) эндокринных желёз, нормализуя гормональную функцию и поддерживая надпочечники. Она также действует как мощный антиоксидант.
Свойства солодки
В настоящее время солодка является одним из растительных активных соединений, прошедших наибольшее количество фармакологических и клинических испытаний.
В рамках её фармакологической активности выделяется противоязвенный пептический и защитный эффект слизистой оболочки желудка. Этот эффект в основном обусловлен сапонозидами, хотя и не исключительно, поскольку в них также участвуют другие активные ингредиенты, такие как, например, флавоноиды.
Основными свойствами солодки являются
- Смягчающие, противокашлевые и отхаркивающие свойства. Она облегчает отхождение бронхиальных выделений при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Противовоспалительные свойства. Антиоксидантная способность. Улавливатель свободных радикалов в основном благодаря флавоноидам и сапонозидам.
- Противовирусный эффект. Противораковые свойства. Некоторые компоненты солодки, такие как глицирризин, обладают способностью ингибировать пролиферацию клеток, канцерогенез и рост опухоли на моделях рака молочной железы, печени и кожи.
- Эстрогенная активность. Активные ингредиенты, такие как глабридин, глабрен и изоликвиритигенин, обладают способностью связываться с эстрогенными рецепторами человека с высоким сродством.
Польза солодки
Основные полезные свойства солодки заключаются в следующем:
- Защищает и уменьшает желудочную секрецию
- Предотвращает образование язв
- Способствует заживлению и регенерации повреждённых тканей
- Уменьшает противовоспалительную активность
- Замедляет окислительный стресс
- Способствует пищеварению
- Помогает сбалансировать гормональный дисбаланс, например, поликистоз яичников.
Когда следует принимать солодку?
В настоящее время солодка показана к применению при повышенной кислотности желудка и других заболеваниях, связанных с избыточной выработкой кислоты, таких как гастрит или гастродуоденальные язвы. Она также используется для лечения респираторных заболеваний, связанных с недостаточным оттоком бронхиального секрета, таких как сухой кашель или бронхит, поскольку способствует отхаркиванию, успокаивает воспаление дыхательных путей и смягчает кашель.
Её также часто используют при плохом пищеварении и таких симптомах, как вздутие живота, газы, боли в животе и раннее насыщение.
Противопоказания к применению солодки
Терапевтическое использование солодки противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или сердечная аритмия. Также её не следует употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания.
Купить солодку: PURELLE
PURELLE содержит экстракт солодки в клинически проверенных и эффективных количествах для достижения полной пользы.
PURELLE поддерживает естественный процесс детоксикации организма и защищает его от вредных токсинов. Солодка богата антиоксидантами, обладает гепатопротекторными, иммуностимулирующими и мочегонными свойствами. Она способствует правильному функционированию печени и пищеварительной системы, поддерживает иммунную систему и избавляет от излишеств и вредных привычек.